Центры исследований и разработок
Исследовательские проекты, увязываются в единой программе, которая позволяет скоординировать усилия и синхронизировать получаемые результаты. Должна быть сложена сетевая распределенная структура специализированных центров исследований и разработок (R&D).
Примечание. Приведенная модель деления центров исследований и разработок в большей степени функциональная.
Технологические центры исследований и разработок (или центры компетенций по технологиям) – фокусируются на изучении и практическом применение конкретных технологий или целых технологических направлений. Формирование подобных центров соответствует программе развития цифровой экономики в России и связанным с ней инициативам.
Отраслевые центры исследований непосредственно погружаются в проблематику конкретных отраслей и изучают вопросы практики создания и развития отраслевых цифровых платформ. Центры данного типа практически не нашли отражения в утвержденной программе развития цифровой экономики РФ.
Региональные центры исследований изучают целый комплекс вопросов, связанных с моделями цифровой экономики на макрорегиональном уровне (англосаксонская, азиатская, евразийская модели развития цифровых экосистем). Отдельного внимания заслуживают исследования по трансграничным эффектам отраслевых цифровых платформ и по синергии, которые дают платформы в конкретной географической или культурной локализации.
Специализированные исследовательские центры занимаются особыми проектами исследований и разработок, которые имеют особую значимость или являются непрофильными для других центров. Возможно выделение и передача крупного и значимого исследовательского проекта в отдельный центр.
Координирующие центры дополнительно по соответствующим тематикам должны согласовывать и упорядочивать исследовательские проекты в рамках целостной программы. В их задачу также входит структурирование и «продвижение по сети» результатов, которые получены в курируемых ими центрах.
Сетевой принцип организации взаимодействия центров обеспечивает реальную и практическую основу для последующей автоматизации управления знаниями.
Потребность в исследовательской программе
Появление временно-убыточных (сначала быстрый рост капитализации, потом прибыль) цифровых платформ, кардинальным образом изменяют отрасли «подрывая» рынки. Складывающиеся длительное время компании теряют клиентов в привычной ранее схеме продажи товаров или услуг. Потребитель массово и достаточно быстро переходит к новым моделям поведения, которые ему наиболее выгодны. Новые «цифровые» бизнесы не только захватывают долю на рынке, они кардинальным образом снижают цены, что вызывает в большинстве случаев взрывной рост спроса. Однако при подобном расширении объемов рынка, компаниям, остающимся в привычном формате, практически ничего не достается. Более того, с определенного момента они стремительно теряют эффективность и вынуждены уходить с рынка или трансформироваться в зависимые от новых игроков бизнесы. Наиболее яркий пример, который даже породил новый термин – компания Uber. Не замечать сегодня подобных изменений уже нельзя.
Постепенно приходит понимание значимости отраслевых цифровых платформ не только, как эффективных технологических решений, но и как мощнейшего фактора, формирующего экономическое пространство, обуславливающего рост валового продукта и повышающего производительность труда.
Ведущие мировые компании готовятся инвестировать в знания. Мировая экономика собирается с силами для очередного ускорения и в этом ей должна помочь новая инфраструктура – экосистема отраслевых цифровых платформ.
Потребность в исследованиях цифровой экономики нарастает.